愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

タケノコと豆腐のお吸い物

食べる瞬間、ふわっと木の芽の香りが広がります。

材料  ( 4 人分

水煮タケノコ

1/2本(120g)

豆腐

1/4丁

ワカメ

(ゆで生)30g

木の芽

4~8枚

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1弱

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2008/04/21
更新日:
2013/11/22

下準備

  • 水煮タケノコは縦薄切りにする。大きい場合は縦半分に切って下さい。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • ワカメは水洗いして水気を絞り、食べやすい長さに切って器に入れる。

  • 木の芽は水洗いして水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    だし汁を中火にかけて煮たってきたら、水煮タケノコ、<調味料>の材料を加えて1~2分煮る。豆腐を加え、豆腐が温まったら火を止める。

  2. 2

    ワカメを入れた器に(1)を注ぎ入れ、木の芽をのせる。(ヒント)木の芽はくぼませた手のひらにのせて、手を打つように空気でポンとたたくと、香りがたちます。手のひらでたたいてしまうと、木の芽のふんわり感が無くなってしまいます。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.