料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

白菜とエビのからしみそ和え

白菜が柔らかくてとっても食べやすいですね。

献立
調理時間
カロリー
112 Kcal
材料  ( 4 人分

白菜

1/8株

エビ

6尾
  

小さじ1
  

片栗粉

大さじ2

大さじ1.5

<からしみそダレ>

  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

白みそ

大さじ2
  

練りからし

小さじ1/2
  

マヨネーズ

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2008/04/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白菜は水洗いし、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って横細切りにする。

  • エビは殻と背ワタを取って塩を加えてもみ込み、グレーの汁が出てきたら片栗粉を加え、さらにもみ込んで水洗いし、厚みを半分に切る。

  • <からしみそダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    小鍋にエビ、酒を入れて中火にかけ、汁気がなくなるまで炒り煮し、ザルに上げて冷ます。

  2. 2

    <からしみそダレ>に白菜、(1)のエビを加えて和え、器に盛り分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ