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太鼓判 10+ おいしい!

魚のフリット

白身魚に振り塩をする事で、生臭さが消えます。衣にビールを入れて、フワッとした食感に。

材料  ( 2 人分

白身魚

2~3切れ

少々

レモン

1/4個

揚げ油

適量

<衣>

  

卵白

1個分
  

卵黄

1個分
  

オリーブ油

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

1/2カップ
  

ビール

70~80ml

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2012/08/13
更新日:
2012/08/05

下準備

  • 白身魚は両面に塩を振って10分置き、水気を拭き取ってコショウを振る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでる。すぐに水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取る。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <衣>を作る。ボウルに卵白を入れ、泡立て器でしっかり角が立つ位まで泡立てる。別のボウルに卵黄、オリーブ油、塩コショウを混ぜ合わせ、ビールを加える。全体に混ざったら小麦粉を加えてサッと混ぜ合わせ、泡立てた卵白を加え、サックリ混ぜ合わせる。

  2. 2

    白身魚、サヤインゲンを(1)の<衣>に通し、170℃の揚げ油に入れて揚げる。油をきって器に盛り合わせ、レモン、プチトマトを添える。

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