愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

サツマイモのトマトクリームペンネ

ほっくりとしたサツマイモと、ソーセージの塩気が良く合います!最後にトロミがつくまで火を入れるのがポイントです。

材料  ( 2 人分

サツマイモ

1/3~1/2本

ニンニク

(みじん切り)1片分

白ワイン

大さじ2

オリーブ油

大さじ1
  

12g

適量

バジル

(生)適量

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2012/10/03
更新日:
2014/06/30

作り方

  1. 1

    サツマイモは皮をむき、小さなひとくち大に切って水に放ち、白濁したらザルに上げる。ソーセージは厚さ1cmの斜め切りにする。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を熱し、サツマイモ、ソーセージ、ニンニクを炒め、香りがたったら水煮トマト、白ワインを加え、フライパンに蓋をして弱火で蒸し煮にする。

  3. 3

    鍋に湯を沸かして塩12gを加え、ペンネを表示の時間より2分短くゆでる。

  4. 4

    ペンネと生クリームを(2)のフライパンに入れ、トロミがつくまで強火で煮る。塩で味を調えて器に盛り、バジルをちぎって散らし、粗びき黒コショウ、粉チーズをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.