愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ポテトの重ねグラタン

マッシュしたポテトと、炒めた合いびき肉を交互に重ねたボリューム満点のグラタンです。

材料  ( 2 人分

<ポテト>

  

牛乳

200ml
  

バター

10g
  

小さじ1/4
  

コショウ

少々

玉ネギ

1/2個

小さじ1/2

サラダ油

大さじ1/2

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2010/10/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <ポテト>のジャガイモは皮をむき、4~6つに切って水に放つ。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • オーブンは200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <ポテト>を作る。鍋にジャガイモとかぶる位の分量外の水を加え、強火にかける。煮たったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分ゆでる。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。

  2. 2

    ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、牛乳を加えて混ぜ合わせる。弱火にかけて混ぜながら煮て、トロミがついたらバター、塩、コショウを加えて混ぜる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱して玉ネギを炒め、しんなりしたら合いびき肉を加え、色が変わったらナツメグ、塩、コショウを加える。

  4. 4

    耐熱容器に(2)の<ポテト>、(3)、(2)の<ポテト>と順に重ね、上にピザ用チーズを散らす。200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼き、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(3)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.