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こっくりおいしい!鶏ジャガ

肉じゃがを鶏肉でアレンジ!鶏のうま味が野菜にしみておいしいです!

材料  ( 2 人分

だし汁

250~300ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1

しょうゆ

大さじ2

キヌサヤ

5~6枚
  

少々

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2011/02/28
更新日:
2019/07/29

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大に切る。

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大に切る。

  • 玉ネギは8つのくし切りにする。

  • キヌサヤは筋を引いてサッと塩ゆでし、斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンを熱し、鶏もも肉に焼き色がつくまで焼き、余分な脂を拭き取る。サラダ油、玉ネギを加えて炒める。

  2. 2

    玉ネギに少し焼き色がついたら、ジャガイモ、ニンジンを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、ひたひたのだし汁を加える。

  3. 3

    煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10~12分煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<調味料>の材料を加えて6~7分煮る。

  4. 4

    しょうゆを加え、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、キヌサヤを散らす。

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