愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉と野菜のみそ炒め

柔らかくて美味しい、旬の春キャベツをたっぷり使って、豚肉とみそダレで炒めます。ご飯によく合う!材料を切る時間を含めても素早く出来ちゃうから、忙しいときの心強い味方!

材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)200g

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

玉ネギ

1/4個

<みそダレ>

  

みそ

大さじ1.5
  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ1

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2005/03/14
更新日:
2014/07/02

作り方

  1. 1

    豚薄切り肉は4cm幅に切り、<下味>をからめる。春キャベツはザク切りにし、サッと水洗いしてザルに上げる。グリーンアスパラはピーラーで皮とハカマを削ぎ取り、茎の付け根の固い部分を切り落として3cm長さに切る。玉ネギは縦5mm幅に切る。赤パプリカはヘタと種を取り除き、ひとくち大の乱切りにする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらグリーンアスパラ、玉ネギ、キャベツ、赤パプリカを順に加えて炒め合わせる。

  3. 3

    全体にしんなりしたらよく混ぜ合わせた<みそダレ>を加え、全体にからめるように炒め、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1440

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.