くまさんデコ巻き寿司
のほほんくまさん。2つの巻き寿司を組み合わせて。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2011/10/24
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
ご飯に作り置き甘酢を全体にまわしかけ、切るように混ぜ、人肌位の温かさまで冷ます。110gは取り置き、残りはふりかけを加えて混ぜ合わせる。
-
2
半分に切った焼きのりと1/6の焼きのりを数粒のご飯でつなげる。巻きすにのせ、(1)のふりかけを混ぜたご飯100gを軽く握ってのせ、両側ののりを6cm程残して広げる。
-
3
さらに中心にふりかけを混ぜたご飯40gを幅6cm程におく。
-
4
別の巻きすに半分に切った焼きのりをのせ、取り置いた白いご飯80gを広げる。さらに2/6に切った焼きのりをのせ、野沢菜を縦にのせる。野沢菜を包むように焼きのりをいったん合わせる。
-
5
(4)の両側にそれぞれ白いご飯を15gずつのせる。合わせた焼きのりを再度開き、左右の余った焼きのりで小さな山をつくるように形を整える。全体を包み込むように巻きすで巻く。
-
6
(3)に(5)をのせ、ふりかけを混ぜたご飯60gをかぶせるようにのせる。全体を包み込むように巻きすで巻く。
-
7
巻きすに1/6に切った焼きのりをのせ、ふりかけを混ぜたご飯20gをのせて巻く。2本作る(耳)。
-
8
(6)と(7)を同じ幅に切り、くまの形になるように組み合わせる。残ったのりで目を作ってのせ、頬に黒ゴマを散らす。
現在のファン数3475
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
レシピ + 調理 + スタイリング:杉本亜希子|写真:大黒真未
「くまさんデコ巻き寿司」の関連レシピ
- ゴボウの和風キーマカレー
- カツオとアボカドの梅しそ和え丼
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 22:20
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集