愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. >
  5. ご飯 >
  6. コアラちゃんデコ巻き寿司

コアラちゃんデコ巻き寿司

愛嬌抜群のコアラちゃん。鼻の形がポイント!

材料  ( 1 本分

ご飯

(炊きたて)370g

魚肉ソーセージ

(縦半分)1/2本

焼きのり

1.5~2枚

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2011/10/24
更新日:
2015/10/05

下準備

  • カニ風味カマボコは赤色の所だけにする。

作り方

  1. 1

    ご飯に作り置き甘酢を全体にまわしかけ、切るように混ぜ、人肌位の温かさまで冷ます。

  2. 2

    半分に切った焼きのりと1/6の焼きのりを数粒のご飯でつなげる。

  3. 3

    巻きすにのせ、(1)のご飯100gを軽く握ってのせ、両側ののりを6cm程残して広げる。

  4. 4

    さらに中心にご飯80gを幅6cm程におく。

  5. 5

    その上に2/6の焼きのりをのせ、中心に昆布佃煮を縦向きにのせる。

  6. 6

    昆布を包むように焼きのりをいったん合わせる。

  7. 7

    (6)の両側にそれぞれご飯15gずつをのせる。

  8. 8

    合わせた焼きのりを再度開き、魚肉ソーセージの平らな面を下にしてのせる。

  9. 9

    左右の余った焼きのりで魚肉ソーセージを包む。

  10. 10

    全体に蓋をするようにご飯60gをのせ、包み込むように巻きすで巻く。

  11. 11

    巻きすに半分に切った焼きのりをのせ、ご飯100gを広げ、カニ風味カマボコをのせる。半分に折り、涙型に整える。

  12. 12

    (10)と(11)を同じ幅に切り、コアラの形になるように組み合わせる。残った焼きのりで目を作ってのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3461

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ