ぶたちゃんデコ巻き寿司
スマイルぶたちゃん。目の位置を変えるだけで色々な表情が楽しめます!
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2011/10/24
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
ご飯に作り置き甘酢を全体にまわしかけ、切るように混ぜ、人肌位の温かさまで冷ます。さらに鯛でんぶを加え、混ぜ合わせる。
-
2
1/6の焼きのりにご飯20gを焼きのりの横半分を残してのせ、巻いて縦半分に切る(目)。
-
3
半分に切った焼きのりと1/4の焼きのりを数粒のご飯でつなげる。巻きすにのせ(1)のご飯100gを軽く握ってのせ、両側ののりを6cm程残して広げる。
-
4
中心にご飯20gを縦長におき、はさむように(2)をのせる。さらに目の両側にそれぞれ20gのご飯をおく。
-
5
1/4の焼きのりでカニ風味カマボコを巻き、(4)の中央におく。
-
6
全体に蓋をするようにご飯80gをのせ、包み込むよう巻きすで巻く。
-
7
巻きすに1/6に切った焼きのりをのせ、(1)のご飯20gをのせて半分におるように形を整える(2本作る)。
-
8
(6)と(7)を同じ幅に切り、ぶたの形になるように組み合わせる。残ったのりで鼻を作ってのせ、頬にマヨネーズを絞る。
現在のファン数3466
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
レシピ + 調理 + スタイリング:杉本亜希子|写真:大黒真未
「ぶたちゃんデコ巻き寿司」の関連レシピ
- ゴボウの和風キーマカレー
- カツオとアボカドの梅しそ和え丼
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
家族で初春を祝う、凜として華やかな食器をセレクト![PR]
年齢を重ねるにつれて、お正月の過ごし方は変化していきますね。つい最近までは…
自然豊かな地元の味覚を食す、長野市を訪れたら立ち寄りたい和食店5選
日本料理【日本料理旬花】日本料理【松代象山店しんこきゅう(心幸食)】鮨【鮨…
【”アイシング”やったことある?】教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑰
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
モヤシの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 18:55
-
和風ピーマンの肉詰め がおいしい!
ゲストさん 18:36
-
やわらか!ポークソテー 簡単絶品に by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 18:07
-
豚バラ肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
やわらか!ポークソテー 簡単絶品に by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
白菜と餃子のあったかスープ がおいしい!
ゲストさん 16:48
-
鶏肉のおろし煮 がおいしい!
ゲストさん 16:26
-
サツマイモのショウガレモン煮 がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
エビの卵包み焼き がおいしい!
ゲストさん 16:04
-
ゆでモヤシの豚肉ロール がおいしい!
ゲストさん 15:50
-
シンプル!しらすパスタ 無限に食べたくなる味わい by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 14:50
-
ミツバとシラスの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 14:50
-
やみつき副菜!もやしのオイスター和え by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 14:37
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 14:25
-
野菜のソーダ揚げ がおいしい!
ゲストさん 14:23
ウーマンエキサイト特集