愛あるセレクトをしたいママのみかた

プリプリエビ団子汁

包丁の側面を使って練り、粘りを出すのがポイント! プリプリで食べ応え十分。

材料  ( 2 人分

エビ

6~7尾

白ネギ

1/4本

片栗粉

大さじ1/2~1

少々

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

小さじ1/3

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/07/22
更新日:
2013/07/16

下準備

  • エビは殻をむいて切り込みを入れ、背ワタを取って分量外の塩水でサッと洗い、水気を拭き取る。包丁で細かくたたき、包丁の側面を使って練り、粘りを出す。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    エビに白ネギ、ショウガ、ウズラの卵、片栗粉、塩を加える。よく混ぜ合わせて、<調味料>の材料と共に抗菌のビニール袋に入れる。

  2. 2

    鍋にだし汁を中火で煮たて、(1)のビニール袋の先を切ってひとくち大の団子に絞り出し、加える。アクを取りながら3~4分煮る。器に注ぎ、刻みネギを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ