ジュレサラダ
見た目も華やかなおもてなしにおすすめのサラダです。シェリービネガーのジュレがキラキラきれいですね。グレープフルーツとホタテの相性もバッチリです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
板ゼラチンは冷水につけてふやかしておく。
-
グレープフルーツは皮をむき、薄皮もむいて房を取り出しておく。
-
ベビーリーフは冷水に浸しておく。
-
プチトマトはヘタを取り、半分に切る。
作り方
-
1
<ヴィネガージュレ>を作る。小鍋にシェリーヴィネガーを入れ火にかける。
-
2
ひと煮たちしたら固形スープの素と水を加え、再び沸騰させ火を消す。
-
3
塩、コショウ、水気をきった板ゼラチンを加えて混ぜ、粗熱を取ってバット等に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
-
4
固まったらフォークでくしゅくしゅとつぶす。
-
5
ホタテ貝柱は塩コショウをして薄く小麦粉をまぶす。
-
6
フライパンを熱してオリーブ油を加え、(5)を両面にだけ焼き目がつくように強火で手早く焼き、取り出して半分に切る。
-
7
タラバガニ風カニカマボコはひとくち大に切る。
-
8
ボウルに(6)、(7)とグレープフルーツ、プチトマトを入れ、軽く塩コショウをする(しばらく冷蔵庫で冷やすとなおよい)。
-
9
別のボウルに水気をきったベビーリーフを入れ、オリーブ油、(8)から出た汁、塩コショウを加えて和え、器に盛る。
-
10
(8)と<ヴィネガージュレ>を(9)の器に盛り、レモン汁をかける。
現在のファン数16
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ・調理・スタイリング:松原いく子|写真:伊藤亜希子
- オイスターバター香るホタテのホイル焼き
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- ホタテのピリ辛韓国風 焼き海苔添え
- 簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
- カブとホタテのホワイトリースサラダ
- ごはんのお供に!ホタテの佃煮
- クリスマスに!ホタテのホワイトサラダ
- 旨みたっぷり!ホタテとイカのオイスター炒め
- フレッシュ!グレープフルーツとホタテのさわやかカルパッチョ
- 本格!ホタテのスパイシーバターカレー
- 濃厚クリーミー!ズッキーニと魚介のチーズ焼き
- たっぷり水菜とホタテ缶のクリーム煮
- おつまみに!ホタテ缶とエノキのユズコショウ和え
- シンプルに。ホタテの中華風ちらし寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
セント レジス ホテル 大阪×和菓子店「たねや」アフタヌーンティー、“賞味期限1分”わらび餅など
セント レジス ホテル 大阪にて「セントレジスアフタヌーンティー with…
「名探偵コナンカフェ」に新メニュー&グッズ、劇場版『100万ドルの五稜星』着想フード&スイーツ
劇場版『名探偵コナン 100万ドルの五稜星(みちしるべ)』の公開を記念した…
アートホテル大阪ベイタワーの“レトロスイーツ”ビュッフェ、固めプリンやクリームソーダ風ゼリーなど
アートホテル大阪ベイタワーは、スイーツビュッフェ「ヒーリングガーデン -ニ…
高級ワイン持ち込み代行サービス「Nomulier -ノムリエ-」ワインインデントやAIコンシェルジュなどの新機能をリリース
キーソリューションズ株式会社が運営する、高級ワイン持ち込み代行サービス「N…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ナスとオクラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:42
-
オクラとナスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
鯉のぼり寿司 がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
ホワイトソース グラタン&ドリアに ダマにならない作り方 がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
杏仁豆腐フルーツ添え がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
フルーツたっぷり杏仁豆腐 がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
フルーツ杏仁豆腐 がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
とろとろ杏仁豆腐 基本の作り方で本格的な味わいに フルーツたっぷり がおいしい!
ゲストさん 17:18
-
しみチョコこいのぼりラスク がおいしい!
ゲストさん 17:18
-
こいのぼりロール がおいしい!
ゲストさん 17:18
-
柏餅 がおいしい!
ゲストさん 17:18
-
カツオのたたき新玉ドレッシング がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
具だくさん!コロコロ野菜のコンソメスープ がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
春巻きの皮でピザ がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
お絵かきオムライス がおいしい!
ゲストさん 17:17
ウーマンエキサイト特集