玄米チャーハン・トマトのっけ
-
レシピを保存
しませんか? ×
発芽玄米ご飯
(炊きたて)お茶碗2杯分鶏レバー
100~120gショウガ
1/2片酒
大さじ2玉ネギ
1/4個ニンジン
1/8本ナス
1/2本パプリカ
(みじん切り)大さじ4グリーンアスパラ
1本ニンニク
(みじん切り)1/2片分ショウガ
(みじん切り)1/3片分トマト
中2個ウズラの卵
8~10個レモン
1/4個しょうゆ
小さじ2バター
10g塩コショウ
少々粉チーズ
適量オリーブ油
大さじ3- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/09/05
- 更新日:
- 2014/12/09
作り方
-
1
鶏レバーは水洗いして水気を切り、フライパンに包丁で叩いたショウガと酒を入れ、水分がなくなるまで炒めて冷ます。冷めたら小さく刻む。玉ネギはみじん切りに、ニンジンは皮をむいて細かなみじん切りに、ナスは1cm角に切って水に放つ。グリーンアスパラは根元の固い部分を少し切り落とし、ハカマと固い皮をピーラーなどでそぎ落として1cm幅に切る。トマトは水洗いして水気を拭き取り、ヘタ側を少し切り落としスプーンなどで種の部分をくり抜く。塩を振り掛け、切った側を下にしておいておく。くり抜いたトマトはザク切りにしてザルに上げておく。レモンは半分に切る。
-
2
オーブンを250℃、5~6分に予熱する。フライパンにオリーブ油大さじ1、みじん切りニンニク、ショウガを入れ中火にかける。香りが立ってきたら玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。ニンジン、ナス、グリーンアスパラを炒め合わせ、最後にみじん切りパプリカを炒め合わせ、いったん取り出す。
-
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ鶏レバーを軽く炒め、玄米ご飯を加えて炒める。2と水切りしたトマト(くり抜いた)を戻して炒め合わせ、しょうゆをまわし掛けバターを加えて溶かしながら、全体に混ぜ塩コショウで味を調える。
-
4
トマトの水気を切って皮に4~5カ所竹串などで突いて穴をあける。耐熱容器にオリーブ油を薄く敷き、トマトのカップを並べ、3を詰めて切り取ったヘタも並べ、残ったオリーブ油を掛ける。オーブンに入れ、表面に美味しそうな焼き色がつくまで焼く。
-
5
フライパンに分量外のオリーブ油を薄く敷き、中火にかけウズラの卵の卵焼きを作る。器に3のご飯を盛り、中央に4のトマトカップをのせる。粉チーズを振り掛け、ウズラの卵をのせてレモンを添える。
現在のファン数1680
「玄米チャーハン・トマトのっけ」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
12月に入ると、年末に向けてやることが山積み…なんてこともありますよね。せ…
連載記事 「秋田県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数13,904票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第376回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
“接待”に特化した、完全個室の会席・日本料理店【個室会席 北大路 赤坂茶寮】がリニューアル|赤坂見附
日本料理ブランド「個室会席 北大路」【個室会席 北大路 赤坂茶寮】リニュー…
【今日の献立】2025年12月7日(日)「基本のふわとろ卵の親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
白菜のからし和え がおいしい!
ゲストさん 10:08
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
makoさん 10:02
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
ゲストさん 09:40
-
イワシのゴマ焼き がおいしい!
ゆずちゃんさん 09:00
-
さつま揚げと白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 07:52
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
ナガイさん 06:00
-
揚げ焼き鶏のネギソースがけ がおいしい!
ゲストさん 05:53
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
ブリのかす汁 がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
ブリのかす汁 がおいしい!
ゲストさん 02:57
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 02:57
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 02:57
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
金ちゃんさん 02:51







