愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

あぶりキノコのさっぱりそば

お好みのキノコを焼いても良いですよ。

材料  ( 4 人分

そば

(乾麺)200g

エリンギ

1パック

マイタケ

1パック

シイタケ

(生)4~6個
  

しょうゆ

少々

そばつゆ

(市販品)適量

大根おろし

1カップ

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2008/09/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • そばは袋記載の指示時間通りにゆでる。ザルに上げて水に放ち、粗熱が取れたら冷水に取り、もみ洗いしながらヌメリを取る。

  • エリンギは縦4等分に切る。

  • マイタケは小房に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸を切り離し、笠の表面に放射状に浅く切り込みを入れる。

  • 大根おろしは軽く汁気をきり、そばつゆと合わせる。

作り方

  1. 1

    エリンギ、マイタケ、シイタケにハケでしょうゆをぬり、サラダ油をぬった焼き網で、焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    器に水気をきったそば、(1)のキノコを盛り、合わせたそばつゆをかけて刻みネギを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ