愛あるセレクトをしたいママのみかた

卵茶巾みそ汁

火を入れ過ぎないのがポイント。半熟卵ができたら成功です!

材料  ( 4 人分

4個

エノキ

1/2袋

みそ

大さじ3~4

刻みネギ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/02/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 油揚げは熱湯に通し、油抜きをして半分に切る。キッチンペーパー等にはさんですりこ木等でコロコロ押さえて柔らかくし、袋状に開く。

  • 卵は1個ずつ割る。

  • エノキは根元を切り落として3等分の長さに切り、根元をほぐす。

  • 生シイタケは軸を切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、細切りにする。

作り方

  1. 1

    袋状に開いた油揚げに卵を入れ、袋の口を楊子で留める。

  2. 2

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったらエノキ、生シイタケ、(1)の油揚げを加える。

  3. 3

    再び煮立ったらみそを溶き入れて火を止め、お椀によそい、刻みネギを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ