愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゴーヤの風味みそ炒め

コチュジャン入りの辛みそで味つけした、ご飯の進む一品です。

材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/2本
  

小さじ1/2

厚揚げ

(三角)2個

<辛みそ>

  

コチュジャン

小さじ1
  

みそ

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

大さじ1/2~1
  

しょうゆ

小さじ2

少々

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2013/07/15
更新日:
2016/10/07

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、幅2mmの薄切りにして塩をからめて軽くもむ。しんなりしたら水で洗い流し、ザルに上げて水気をきる。(ヒント)苦味が苦手な方は熱湯でさっとゆでれば、苦味が減ります。

  • エリンギは、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ひとくち大に切る。

  • モヤシはたっぷりの水に放ってパリッとさせ、ザルに上げて水気をきる。

  • <辛みそ>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、エリンギを炒める。

  2. 2

    エリンギに焼き色がついたら、厚揚げを加え炒める。さらにゴーヤとモヤシを加え、炒め合わせる。

  3. 3

    野菜がしんなりしたら、<辛みそ>を加えて全体に炒め合わせ、塩、コショウで味を調えて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数74

藤丸 志保
レシピ制作 藤丸 志保

調理師
マクロビオティック、酵素栄養学、有機農業の知識と経験を活かし、作る人も食べる人も幸せになれるような料理を作っている。

藤丸 志保制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ