料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

ゴーヤのみそ炒め

特集
調理時間
カロリー
196 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 人分

厚揚げ

1丁分

<合わせみそダレ>

  

砂糖

大さじ2
  

合わせみそ

大さじ3
  

ツナ

(缶)小1缶(1缶80g入り)

サラダ油

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2005/08/01
更新日:
2015/01/21

下準備

  • <合わせみそダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ゴーヤは両端を切り落として縦半分に切って、スプーン等で種とワタを取って、7mm厚さに切る。熱湯に入れ、強火で煮立て2~3分ゆでてザルに上げ、流水で洗って水気を切る。

  2. 2

    厚揚げはひとくち大に切って熱湯を掛け、油を抜く。

  3. 3

    フライパン又は中華鍋にサラダ油を強火で熱し、ゴーヤ、厚揚げを炒め合わせる。<合わせみそダレ>を加え、炒め合わせて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数976

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ