チキンソテー・クリームソース
レストラン風に盛りつけるのがポイント。
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鶏もも肉
2枚ジャガイモ
2個玉ネギ
1/2個ニンジン
1/2本マッシュルーム
1パック(1パック6~8個入り)グリンピース
(冷凍)大さじ3塩
少々サラダ油
大さじ1塩コショウ
適量<クリームソース>
バター
30g小麦粉
大さじ2牛乳
400~500ml塩コショウ
適量卵黄
2個分- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2007/07/09
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
フライパンに鶏もも肉の皮を下に並べて中火にかけ、焼き色がついたら、ひっくり返して同様に焼き色をつける。 鶏もも肉から出てくる脂をキッチンペーパーで拭き取り、フライパンの蓋をし、弱火にして7~8分蒸し焼きにし、食べやすい大きさに切る。
-
2
(1)のフライパンにサラダ油を中火で熱し、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギ、マッシュルームを焼き色がつくまで焼き、塩コショウを振る。
-
3
<クリームソース>を作る。鍋にバターを焦がさない様に弱火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜながら、泡が細かくなるまで、焦がさない様に炒める。プクプク泡立ってきたら冷たい牛乳を一気に加えて中火にし、泡立て器でダマにならない様に手早く混ぜ合わせる。塩コショウしてトロミがつくまで混ぜながら、その後弱火にして少し煮詰める。粗熱が取れたら卵黄を加えて混ぜる。
-
4
器に<クリームソース>を敷き、(1)と(2)を盛り合わせてグリンピースを散らす。
recipe/akiko ito|photographs/rie nitta|cooking/akiko ito
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