しめじの他にも半端に残っていたセロリを加えました。簡単に作れて、本格的な洋食の味です。パスタにかけても美味しそうです。
- 調理時間
- カロリー
- 548 Kcal
鶏もも肉
2枚シメジ
1パックマッシュルーム
1パック(1パック6~8個入り)玉ネギ
1/2個ブロッコリー
1/2株<クリームソース>
バター
30g小麦粉
大さじ2牛乳
400ml塩コショウ
適量サラダ油
小さじ2粉チーズ
大さじ4ドライパセリ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2007/10/15
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
フライパンに鶏もも肉の皮を下に並べて中火にかけ、焼き色がついたら、ひっくり返して同様に焼き色をつける。 鶏もも肉から出てくる脂をキッチンペーパーで拭き取り、フライパンの蓋をし、弱火にして7~8分蒸し焼きにし、食べやすい大きさに切る。
-
2
<クリームソース>を作る。鍋にバターを焦がさない様に弱火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜながら、泡が細かくなるまで、焦がさない様に炒める。プクプク泡立ってきたら冷たい牛乳を一気に加えて中火にし、泡立て器でダマにならない様に手早く混ぜ合わせる。塩コショウしてトロミがつくまで混ぜながら、その後弱火にして少し煮詰める。
-
3
(1)のフライパンにサラダ油を中火で熱し、シメジ、マッシュルーム、玉ネギを焼き色がつくまで焼き、分量外の塩コショウを振る。(2)の<クリームソース>を加え、混ぜる。
-
4
器に鶏もも肉を盛り、<クリームソース>をかける。ブロッコリーを添えて粉チーズ、ドライパセリを振る。
recipe/akiko ito|photographs/hisato nakajima|cooking/rie nitta
「チキンソテー・クリームソース」の関連レシピ
-
鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
-
鶏と聖護院カブのスープ
-
鶏大根
-
蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 攻めの親子丼 白トリュフ香る
-
鶏と新ゴボウのリガトーニ(ペンネ)
-
チキンとほうれん草のクリーム煮
-
ホワイトソースのローストチキン
-
キムチチーズタッカルビ鍋
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
今回も完売間違いナシ!…ミスド×『祇園辻利』全7種実食レポート
ミスタードーナツと『祇園辻利』の共同開発ドーナツ、2021年の第2弾が発売…
ねこねこチーズケーキ新作、すっきり爽やか“みかん風味”の「にゃんチーみかん」限定発売
ねこの形のチーズケーキ専門店「ねこねこチーズケーキ」から、新フレーバー「に…
現代人は足りてない!? やせたい人こそ摂取すべし「タンパク質」の話
やせにくい、肌がカサカサ、疲れやすい…、そんな人はタンパク質不足の疑いアリ…
スイーツより争奪戦? 【人気コンビニパン】セブン、ローソン、ファミマ3選
コンビニって、バリエーション豊富な品揃えで、ちょっとした買い物でもさまざま…
フードランキング最新のおいしい!-
ゴマ風味のポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 06:04
-
チキンナゲット がおいしい!
ゲストさん 06:00
-
ナスと豚肉のショウガ炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 04:32
-
牛スネ肉の煮込み がおいしい!
ゲストさん 03:15
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 03:15
-
簡単フライパンキッシュ がおいしい!
ゲストさん 02:46
-
小松菜と豚肉の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 01:12
-
タコとモヤシの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 01:01
-
湯葉のお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 01:00
-
春の蒸し寿司 がおいしい!
ゲストさん 01:00
-
ダシじんわり!タケノコとワカメの煮物 がおいしい!
ゲストさん 01:00
-
簡単フライパンキッシュ がおいしい!
ゲストさん 00:46
-
ナスグラタン がおいしい!
ゲストさん 00:34
-
レンジで蒸し鶏 がおいしい!
ゲストさん 00:15
-
春キャベツとソーセージのホットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/11
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ