愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 野菜 >
  4. 野菜加工品 >
  5. 水煮タケノコ >
  6. たけのこの天ぷら おうちで気軽に 小麦粉や水煮を使って簡単調理!
人気 30+ おいしい!

たけのこの天ぷら おうちで気軽に 小麦粉や水煮を使って簡単調理!

たけのこの天ぷらを、小麦粉を使って揚げるレシピを紹介します。水煮を使えば、手軽に作れておすすめです。あと一品ほしい時に!

材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々

シシトウ

12~16本

揚げ油

適量

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

卵黄

1個分
  

冷水

70~80ml

<抹茶塩>

  

小1
  

抹茶

少々

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2002/04/29
更新日:
2022/06/21

下準備

  • 水煮タケノコは一口大に切り、塩コショウを振り掛ける。

  • シシトウは軸を切り揃え、水洗いして水気を拭き取り、揚げた時に爆ぜないように、切り込みを入れる。

  • ボウルに<衣>の卵黄と冷水を混ぜ合わせ、網でふるいながら小麦粉を加え、ざっくりと粉が残る程度に手早く混ぜる。

作り方

  1. 1

    全ての材料に薄く小麦粉をまぶす。

  2. 2

    水煮タケノコ、シシトウに<衣>をつけ、170℃の揚げ油でサクッと揚げる。

  3. 3

    しっかり油切りをして、器に盛り合わせ、合わせた<抹茶塩>を振りかける。

    煮含めたタケノコを汁気をきって同様に天ぷらにすれば、そのままいただけますね!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ