愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

水煮タケノコの天ぷら

水煮タケノコとシシトウを、かための衣にからめて揚げました。揚げたてはサクサク!

材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々

小麦粉

大さじ1

揚げ油

適量

<衣>

  

小麦粉

1/4カップ
  

卵黄

1個分
  

冷水

30~40ml

少々

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2012/04/30
更新日:
2012/04/17

下準備

  • 水煮タケノコは6~8つのくし切りにし、塩コショウを振る。

  • シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

  • ボウルに<衣>の卵黄と冷水を混ぜ合わせ、網で振るいながら小麦粉を加え、ザックリと粉が残る程度に手早く混ぜる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    水煮タケノコ、シシトウに小麦粉を薄くまぶす。

  2. 2

    水煮タケノコ、シシトウに<衣>をつけ、170℃の揚げ油でサクッと揚げて油をきる。

  3. 3

    器に(2)を盛り合わせ、塩を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ