愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

エビの黒酢炒め

黒酢風味のあんがエビにからんで食べ応え充分な炒め物です。

材料  ( 2 人分

エビ

12尾
  

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1~3

<黒酢あん>

  

黒酢

小さじ1
  

紹興酒

小さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2017/01/16
更新日:
2017/01/08

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきり、酒をもみ込み、さらに片栗粉をまぶす。

  • ボウルに<黒酢あん>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。ニンニク、ショウガはみじん切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガを加えて中火で熱し、香りがたったらエビ、白ネギを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    エビの色が変わったら、<黒酢あん>を加え、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れて混ぜ合わせ、トロミがついたら器に盛る。

    エビにまぶした片栗粉からトロミがついた場合は<水溶き片栗>は省略していただいてOKです。

リストに追加ファンになる

現在のファン数711

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ