愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモご飯

材料  ( 4 人分

お米

2合
  

大1

トンブリ

大6~8

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2003/09/29
更新日:
2018/05/11

下準備

  • 米、もち米を合わせ、水洗いしてザルに上げておく。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cm角に切る。塩水につけてアクを抜く。

  • トンブリはサッと水洗いしておく。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、<調味料>、分量の位置までのだし汁を加えてひと混ぜし、水気を切ったサツマイモを加え、普通に炊く。 

  2. 2

    炊きあがれば10~15分そのままにして蒸らす。炊飯器の縁にそってしゃもじを1周し、ご飯との間に隙間を作り、底から持ち上げるようにほぐしながら混ぜ、余分な水分を飛ばす。

  3. 3

    トンブリを加え混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・目の粗いザルで洗うと、トンブリが流れてしまうので、布巾等で包んで水洗いします。
<ちょっとヒント> 
・トンブリは、ほうき草という植物の実。黒くプチプチとした食感で、その形から畑のキャビアともいわれています。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ