愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

エビと豆腐のうま煮

オイスターソースのうま味たっぷり。トロッとしたスープが豆腐によくからみます。

材料  ( 2 人分

エビ

6~8尾
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

適量

シメジ

1/2パック

貝われ菜

1/2パック

ショウガ

(せん切り)1片分

<スープ>

  

300ml
  

砂糖

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2018/09/21
更新日:
2018/09/17

下準備

  • エビは殻をむいて背側に切り込みを入れ、背ワタを取る。分量外の片栗粉を加えてもみ込み、汚れを取り除いて水洗いし、水気を拭き取り、塩コショウを振る。

    大きい場合は、縦半分に切ってください。

  • 木綿豆腐は8等分に切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を中火で熱し、煮たったら、木綿豆腐とシメジを加えて3分程煮る。

  2. 2

    エビを加えてさらに3分程煮る。貝われ菜と<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、器に盛ってショウガをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1233

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ