炒めたキャベツの甘みがあり、中辛でも子供達が食べられました。煮込み時間が短くていいので、暑い時期におすすめです!
ひらひらポークカレー
薄切りの豚肉で煮込み時間を短縮!野菜はキャベツと玉ネギをたっぷり加えて、あっさりヘルシー。ショウガとおしょうゆが隠し味のちょっと和風カレーでもあります!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
豚肉は3~4cmの長さに切り塩コショウを振り掛けてからめる。キャベツは3~4cm長さのせん切りにし、玉ネギは縦薄切りにする。ショウガ、ニンニクは皮をむき細切りにする。
-
2
鍋にバターを熱し、キャベツ、玉ネギ、ショウガ、ニンニクを炒め、しんなりすればカレー粉を加えて炒めあわせ、水又はだし汁、固形ブイヨン、ローリエを加え、煮立てば火を弱めて10分煮込む。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め2の鍋に加え、赤ワインを加えてひと煮立ちさせ、旨味を洗うように2の鍋に加える。
-
4
カレールウを加え、トロミがつけば、しょうゆ、インスタントコーヒーを加えて香ばしさを出し、5分煮て火を止める。
カレールウはできれば2~3種類をブレンドすると味に深みがでますよ!またバナナ1/3本をすりおろして最後に加えればマイルドな仕上がりになります。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/aya matsuda
「ひらひらポークカレー」の関連レシピ
-
豚ニラビーフン
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
豚しゃぶのクルミだれ素麺
-
和風あんかけ丼
-
豚肉のワカメ巻き
-
ショウガ焼き用豚肉でサルティンボッカ
-
シャキシャキ食感の青椒肉絲
-
ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さん
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
ほっこり温まるスープが恋しくなる季節ですね。トロッとしたトロミがあれば、さ…
連載記事 「冬に恋しいおやつは?」<回答数38,630票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第379回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ韓国発! SNS映え抜群で人気沸騰中のGold Star『3Dフルーツアイス』が日本初上陸
韓国発のアイスクリームブランドとして注目され、世界中で話題の『3Dフルーツ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 07:28
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 05:10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:47
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ukiyo31235さん 01:49
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
厚揚げのチリソース がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
尚さん 00:54
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
尚さん 00:54
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
尚さん 00:53
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
尚さん 00:53
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 00:48
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:48
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 00:48
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 12/09




