愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

白菜とゼンマイの煮浸し

くったりと煮えた白菜がほっとするおいしさ。

材料  ( 2 人分

白菜

2枚

油揚げ

1/2枚

<合わせだし>

  

大さじ2.5
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ4
  

しょうゆ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2015/08/31
更新日:
2019/06/27

下準備

  • 白菜の葉はザク切りにし、白い部分は削ぎ切りにして水洗いし、水気をきる。

  • 水煮ゼンマイはかたい部分を切り落とし、食べやすい長さに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たったら油揚げを入れ、3~4分煮る。吹きこぼれそうになったら火を弱める。

  2. 2

    白菜、水煮ゼンマイを加えて落とし蓋をし、白菜がしんなりするまで4~5分煮る。器に盛り、一味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3480

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ