ルゥを初の手作りしましたが、まろやかに出来て子供に好評でした。しっかり焼いたジューシーな鶏肉はクリームと合わさって旨さアップです。大人向けに胡椒を掛けました。
あっさり野菜シチュー
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
鶏肉は一口大に切り、塩コショウをする。
-
玉ネギは縦半分に切り、6~8つのくし切りにし、更に横半分に切る。
-
新ジャガイモとニンジンは皮をむき、一口大に切る。
-
シメジは根元を切り、食べやすい大きさにほぐす。
-
ブロッコリーは小房に分け、サッと塩ゆでする。
作り方
-
1
フライパンにサラダ油、バターを中火で熱し、鶏もも肉を両面色よく焼き、煮込み鍋に移す。
-
2
1のフライパンで玉ネギ、新ジャガイモ、ニンジンを炒め、全体に油がまわれば、白ワインを加えてからめる様に混ぜ合わせ、煮込み鍋に移す。
-
3
鍋に固形ブイヨン、水、ローリエを加え、煮立てばアクを取って弱火にし、蓋をして15分煮込む。
-
4
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを焦がさない様に弱火で溶かし、小麦粉を加えて木べらで混ぜながら、泡が細かくなるまで、焦がさない様に炒める。プクプク泡立ってくれば冷たい牛乳を一気に加えて中火にし、泡立て器でダマにならない様に手早く混ぜ合わせる。塩コショウしてトロリとするまで時々混ぜながら、とろみがついてくれば弱火にして少し煮詰める。
-
5
3の煮込み鍋にシメジ、ホワイトソースを加え、蓋をして10分煮込む。ブロッコリーを加えてひと煮立ちさせ、塩コショウで味を整える。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「あっさり野菜シチュー」の関連レシピ
-
砂糖を使わない筑前煮
-
栗と鶏のチーズリゾット
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
チキンカレーピラフとライタ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
年末年始に食べたい!絶品そばの人気レシピTOP
年越しや新年のお祝いに欠かせないそば。縁起物としても親しまれ、ツルツルっと…
E・レシピ連載記事 「お鍋に欠かせない具材は?」<回答数37,540票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第398回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 鍋【今日の献立】2025年12月29日(月)「鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ旬素材を使用した北海道グルメに注目!道産「乳」スイーツも展開「ぐるめぐり 冬の大北海道展」2026年1月8日(木)から開催
東武百貨店 池袋本店では、2026年1月8日(木)から1月26日(月)まで…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 04:54
-
中華風そぼろ丼 がおいしい!
ドラえごんさん 04:39
-
カニマヨ軍艦 がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
カレー味のイカリングフライ がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
豚バラ鍋 がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
焼きナスの生ハム巻き がおいしい!
尚さん 00:55
-
カマンベールのハチミツがけ がおいしい!
尚さん 00:55
-
キノコソースがけステーキ がおいしい!
尚さん 00:55
-
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん がおいしい!
尚さん 00:54
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/28



