愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

芽ヒジキのマヨ和え

女性にうれしい食材の芽ヒジキレシピ。便秘や貧血に悩む方にもオススメ。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2

<和え衣>

  

マヨネーズ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/02/17
更新日:
2020/05/21

下準備

  • 芽ヒジキは、水で柔らかくもどす。ザルに上げて流水で洗ったら、しっかり水気をきる。耐熱ボウルに<下味>の材料、もどした芽ヒジキを入れて軽く混ぜ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。粗熱が取れたらザルに上げ、汁気をきる。

  • レンコンは皮をむいて半分に切り、厚さ3mmのイチョウ切りにして水に放つ。分量外の酢少々を入れた熱湯に、水気をきったレンコンを入れ、サッとゆでてザルに上げ、水気をきる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<和え衣>の材料を混ぜ合わせ、芽ヒジキ、レンコンを加えて和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ