愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

冷や奴の塩麹ダレ

塩麹を調味料の代わりに!塩麹に砂糖をプラスした甘塩っぱいタレをかけて、しょうゆとはひと味違ってクセになるおいしさ!

材料  ( 2 人分

<塩麹ダレ>

  

塩麹

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1

大葉

3枚

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2012/07/19
更新日:
2014/07/01

作り方

  1. 1

    <塩麹ダレ>の材料をよく合わせておく。大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

  2. 2

    絹ごし豆腐は水洗いし、4~6つに切って器に盛り、<塩麹ダレ>をかけて大葉をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.