寒い冬にはマカロニグラタン!手順は難しくないのに本格的な味で大満足です!大皿で一気に作りました。ブロッコリー嫌いの子供も食べてくれました。
マカロニグラタン
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マカロニ
150g塩
15gエビ
中12~16尾塩
少々玉ネギ
1個シイタケ
3~4枚ブロッコリー
8房<ホワイトソース>
バター
40g小麦粉
大5牛乳
600ml塩コショウ
少々ナツメグ
少々顆粒スープの素
大1白ワイン
大3塩コショウ
少々バター
20gピザ用チーズ
80~100g- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2004/03/29
- 更新日:
- 2018/06/06
作り方
-
1
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。
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2
フツフツと泡が出てくれば牛乳を一気に加え、泡立て器でダマが出来ないようによ~く混ぜ合わせ、トロミが付いてくれば、顆粒コンソメ、塩、コショウ、ナツメグを加え、木ベラで混ぜる。
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3
フライパンに残ったバターを熱し、玉ネギ、マッシュルーム、生シイタケを炒め、しんなりすれば、エビを加えて炒め合わせ、白ワインを加える。
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4
ブロッコリーは小房に分ける。たっぷりの熱湯に塩を入れ、マカロニを指定時間通りにゆでブロッコリーを加え、ひと混ぜしてザルに上げる。
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5
ホワイトソースの半量と3の炒め物、4のマカロニ、ブロッコリーを混ぜ合わせ耐熱容器に盛り分け、残りのホワイトソースをかけてピザ用チーズを振り掛ける。
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6
250℃のオーブンに入れ15分、美味しそうな焼き色が付くまで焼く。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・キリッと冷やした白ワインやスパークリングワインと合わせてはどうでしょうか。白ワインを、よく冷やした炭酸水で割っても、お酒の弱い人にも飲みやすく、とても美味しいですよ。例えば、ペリエ(フランスの天然炭酸水)など。 |
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