愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉と板コンのみそバター炒め

豚肉は少し焼き色がつくまでじっと我慢。豆板醤がピリリと辛さをプラス。コクがあっておいしい!ご飯にあうおかずに仲間入りすること間違い無し!

材料  ( 2 人分

豚肉

(細切れ)150g

<下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

少々
  

ショウガ

(すりおろし)少々

片栗粉

大さじ1

シメジ

1/2パック

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

みそ

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1/2

レタス

1/4個

貝われ菜

1/4パック

トマト

1/2~1個

サラダ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2010/03/23
更新日:
2014/06/09

作り方

  1. 1

    豚肉が大きい場合は、ひとくち大くらいに切って<下味>の材料をもみ込み、さらに片栗粉をからめる。板コンニャクは薄切りにして熱湯をかけ、水気をしっかりきる。水煮タケノコは薄切りに、シメジは石づきを切り落として小房に分ける。白ネギは斜め薄切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    レタスはせん切りにして水に放ち、貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切ってレタスと合わせ、しっかり水気をきる。トマトはヘタを取り、4~8つのくし切りにする。

  3. 3

    フライパンにサラダ油、バターを入れて豚肉を炒め、板コンニャク、水煮タケノコ、シメジ、白ネギを加えて炒め合わせる。全体に炒められたら<調味料>を加え、全体にからまるように炒め合わせる。

  4. 4

    器に貝われ菜と合わせたレタスを広げ、(3)を盛ってトマトを添える。(ヒント)レタスと合わせる貝われ菜の葉の部分を少し残し、最後に散らすのもいいですね。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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