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太鼓判 10+ おいしい!

サバの塩焼き

材料  ( 4 人分

サバ

4切れ
  

少々

<キュウリの酢の物>

  

キュウリ

1本
    

少々
  

柑橘汁

小1
  

しょうゆ

小1/2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2002/11/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サバは身の厚い部分に切り込みを入れ、両面に塩をふる。

    手に塩を持ち、20~30cm位上で指の隙間から塩を落としながら、裏表全体にまんべんなく振り掛け、10分置く。(『ふり塩をする』といいます)

  • キュウリは薄い輪切りにして塩少々をからめて10分置き、水気が出てくれば、水でサッと洗い、水気を絞って、作り置き甘酢、柑橘汁、しょうゆをからめる。

  • グリルの受け皿にお湯をはり、焼き網をセットして3~4分中火で予熱しておく。(上火タイプのグリルです)(オーブンの場合は220℃、12~15分に予熱しておく)

作り方

  1. 1

    焼き網に薄くサラダ油を薄く塗り、サバの皮を上にして、盛り付けた時に上になる側から弱火で、7~8分焼き(表面に焼き色が付くくらいまで)、ひっくり返し5~6分同様に焼き色が付くまで焼く。

  2. 2

    器に焼きサバを盛り、汁気を少し絞った<キュウリの酢の物>を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・生魚は身が厚いもの程、塩をした後少し置いて水分をだす方が、崩れずに焼きやすいです。アジなど1尾焼きの場合は20分くらい置くのをお勧めします。
<ちょっとヒント>
・皮面を最後に返してもう1度1~2分焼くと、皮がパリッと焼けて美味しいです。

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