愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ツナ缶のサッと煮

材料  ( 4 人分

ツナ

(缶)大1缶(1缶160g入り)

白菜

1/8株

<調味料>

    

大さじ2
    

みりん

大さじ1
    

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2003/10/06
更新日:
2018/05/11

下準備

  • ツナ缶はあけておく。

  • 白菜は、幅があるものは縦半分に切り葉はザク切りに、軸の部分は1.5cm幅の削ぎ切りにする。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き笠は薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦2~3つに切り、薄い拍子切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に白菜を敷き詰め、シイタケ、ニンジンを散らして加える。

  2. 2

    ツナ缶を汁ごと1の中心にのせ、<調味料>を全体にまわしかけ、鍋の蓋をして強火にする。

  3. 3

    煮立ってくれば、火を少し弱め3~4分煮る。火止めて味を含ませ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ