愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

キクラゲ入り酸辣湯

キクラゲとお酢が血の滞りを改善。顔のくすみが気になるときにも。

材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)100g

溶き卵

1個分

400ml

<調味料>

  

大さじ1
  

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ2

ラー油

適量

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/09/12
更新日:
2014/08/23

下準備

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落とし、細切りにする。

  • ニラは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • 水煮タケノコ、絹ごし豆腐、豚肉は細切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて煮たたせ、キクラゲ、水煮タケノコ、豚肉を加えて1~2分煮る。

  2. 2

    <調味料>の材料、ニラ、絹ごし豆腐を加えてひと煮たちしたら、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。

  3. 3

    溶き卵をまわし入れ、塩コショウで味を調える。器によそい、お好みでラー油をまわしかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1232

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ