マロンパン
クリスマスにも雰囲気ぴったり。マロンクリームにラム酒を入れて少し大人の味に。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
無塩バターは室温に戻して柔らかくしておく
-
卵黄は室温に戻しておく
-
牛乳は人肌程度に温めておく
-
マロンクリームにラム酒を加えて混ぜ合わせておく
-
栗の甘露煮を半分に切っておく
-
オーブンを180℃に予熱する
作り方
-
1
インスタントドライイーストを温めた牛乳に入れて混ぜ合わせる。
-
2
ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
3
2のボウルに牛乳で溶いたイースト、卵黄、無塩バターを加え、カードで混ぜ合わせる。
-
4
粉気がなくなったら、生地をひとまとめにして台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。生地に弾力が出始めたら、ひとまとめにして台に叩きつける。
-
5
生地の表面がなめらかになったら、表面を張らせるように丸め、ボウルに戻す。ボウルにラップを掛け、温かい所において、一次発酵させる(約50分)。
-
6
生地が約2倍の大きさに膨らんだら、台に取り出し、ガス抜きをする。表面がきれいになるように丸め、ラップを掛けて休ませる(10分)。
-
7
6の生地を麺棒で20cm角にのばす。生地の手前を2cm程度あけて下準備したマロンクリームを均一に塗り広げる。手前にクルクルと巻いて、巻き終わりを指でつまんで閉じる。カードで6等分に切り分けて1個ずつマフィンカップに入れる。
-
8
生地に固く絞ったぬれ布巾を掛け、温かい所において、二次発酵させる(約30分)。
-
9
生地が約2倍に膨らんだら、溶き卵を塗り、ココナッツロングを散らす。
-
10
180℃に予熱しておいたオーブンで約12~15分、全体に焼き色がつくまで焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
11
粗熱が取れたら、パンの中央に栗の甘露煮をのせて粉糖を振り掛ける。飾りにセルフィーユをのせて仕上げる。
現在のファン数56
![秋山 葉子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F640127e7997b96d28ba1e9f0ba0eda60.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs hisato nakajima|Direction asuka hashimoto
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
大阪・住吉公園に「汐かけ横丁」誕生、“団子で厄払い”和カフェや15の飲食店が集結
大阪の住吉公園に16の飲食店が連なるエリア「住吉公園 汐かけ横丁」が誕生。…
「名探偵コナン 連載30周年記念カフェ」東京・愛知・大阪・宮城・福岡・北海道の6都市に限定オープン
「名探偵コナン 連載30周年記念カフェ」が、東京・愛知・大阪・宮城・福岡・…
ザ・プリンス パークタワー東京「スズムシ カフェ」“マジックアワー”ドリンクや線香花火とともに夕涼み
ザ・プリンス パークタワー東京では、東京タワーを眺めながら日本古来の夕涼み…
アフタヌーンティー“2種のキウイ使用”カリっとワッフルやジュレ入りアイスティー、ゼスプリとコラボ
アフタヌーンティー・ティールーム(Afternoon Tea TEAROO…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 14:32
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 14:20
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:13
-
ヒジキの白和え がおいしい!
ゲストさん 13:55
-
鳥もも肉の照り焼き お酢が隠し味! がおいしい!
ゲストさん 13:29
-
キャベツの大葉漬け がおいしい!
ゲストさん 12:33
-
牛肉とトマトのスープ がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
大葉のしょうゆ漬け がおいしい!
ゲストさん 09:26
-
キャベツの大葉漬け がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
タコとジャガイモのガリシア風 がおいしい!
ゲストさん 01:40
-
ふるふるコーヒーゼリー がおいしい!
ゲストさん 00:14
-
鶏とズッキーニのガーリックソテー がおいしい!
ゲストさん 07/05
-
キャベツのコールスロー がおいしい!
ゲストさん 07/05
-
キノコと鶏肉の焼きびたし がおいしい!
ゲストさん 07/05
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 07/05
ウーマンエキサイト特集