マロンパン
クリスマスにも雰囲気ぴったり。マロンクリームにラム酒を入れて少し大人の味に。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
無塩バターは室温に戻して柔らかくしておく
-
卵黄は室温に戻しておく
-
牛乳は人肌程度に温めておく
-
マロンクリームにラム酒を加えて混ぜ合わせておく
-
栗の甘露煮を半分に切っておく
-
オーブンを180℃に予熱する
作り方
-
1
インスタントドライイーストを温めた牛乳に入れて混ぜ合わせる。
-
2
ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
3
2のボウルに牛乳で溶いたイースト、卵黄、無塩バターを加え、カードで混ぜ合わせる。
-
4
粉気がなくなったら、生地をひとまとめにして台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。生地に弾力が出始めたら、ひとまとめにして台に叩きつける。
-
5
生地の表面がなめらかになったら、表面を張らせるように丸め、ボウルに戻す。ボウルにラップを掛け、温かい所において、一次発酵させる(約50分)。
-
6
生地が約2倍の大きさに膨らんだら、台に取り出し、ガス抜きをする。表面がきれいになるように丸め、ラップを掛けて休ませる(10分)。
-
7
6の生地を麺棒で20cm角にのばす。生地の手前を2cm程度あけて下準備したマロンクリームを均一に塗り広げる。手前にクルクルと巻いて、巻き終わりを指でつまんで閉じる。カードで6等分に切り分けて1個ずつマフィンカップに入れる。
-
8
生地に固く絞ったぬれ布巾を掛け、温かい所において、二次発酵させる(約30分)。
-
9
生地が約2倍に膨らんだら、溶き卵を塗り、ココナッツロングを散らす。
-
10
180℃に予熱しておいたオーブンで約12~15分、全体に焼き色がつくまで焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
11
粗熱が取れたら、パンの中央に栗の甘露煮をのせて粉糖を振り掛ける。飾りにセルフィーユをのせて仕上げる。
現在のファン数56

Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs hisato nakajima|Direction asuka hashimoto
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ル・ショコラ・アラン・デュカス“桜”モチーフの幾何学チョコ、ごろっとピスタチオ入りキャラメル味
ル・ショコラ・アラン・デュカス(Le Chocolat Alain Duc…
ル・ショコラ・アラン・デュカス春限定“ショコラ尽くし”アフタヌーンティー、苺やライムのチョコスイーツ
ル・ショコラ・アラン・デュカス(Le Chocolat Alain Duc…
ねんりん家の新作バームクーヘン「熟成ラムバター」じゅわっと染み出すラム酒×とろけるバターフォンダン
バームクーヘン専門店・ねんりん家(nenrinya)から、新作バームクーヘ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
スポンジケーキ 失敗しない!しっとりふわふわ 初心者でも簡単 がおいしい!
ゲストさん 12:17
-
ポパイカレー がおいしい!
makoさん 12:17
-
ポパイカレー がおいしい!
金ちゃんさん 12:09
-
ちくわのツナと大葉のマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 10:58
-
HARUのお魚ラグーソース風パスタ がおいしい!
ゲストさん 10:19
-
鮭のチャンチャン焼き がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
冷めてもおいしい!ご飯がすすむ鶏もも肉のコチュマヨ焼き by 岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
黄金比率で作る肉じゃが ほくほく 和食の定番 簡単基本のレシピ がおいしい!
ゲストさん 09:02
-
まるでお店の仕上がり!しっかり味の甘辛親子丼 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 08:35
-
白菜とささ身の和え物 がおいしい!
ゲストさん 05:12
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
小松菜とホタテの中華風あんかけご飯 がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
常備菜 基本のマカロニサラダ カボチャでアレンジ by杉本亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
サヤインゲンのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 01:21
ウーマンエキサイト特集