愛あるセレクトをしたいママのみかた

カフェ風豆腐のあんかけ丼

豆腐を使ったシンプルでヘルシーな丼です。豆腐はお好みで何でもよいのですが、できたらおいしい豆腐をつかいましょう。あんかけなのでスルスルっと食欲がなくても食べれます。

材料  ( 1 人分

ミツバ

約5本

<あん>

  

みりん

大さじ1
  

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

白ゴマ

小さじ1

糸唐辛子

(お好み)適量

ご飯

丼1杯分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2008/11/24
更新日:
2019/08/07

下準備

  • 木綿豆腐は食べやすい大きさに切っておく。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせておく。

  • ミツバはザックリ刻む。

作り方

  1. 1

    <あん>を作る。鍋にだし汁、みりん、酒を入れて温め、<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。

  2. 2

    木綿豆腐はレンジで1~2分加熱し、軽く温めておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    器にご飯を盛って木綿豆腐を並べ(1)の<あん>をかける。

  4. 4

    ミツバ、刻みのり、白ゴマ、お好みで糸唐辛子をトッピングする。

リストに追加ファンになる

現在のファン数18

MAKO(田中 雅子)
レシピ制作 MAKO(田中 雅子)

フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。

MAKO(田中 雅子)制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ