愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐のかきたま汁

豆腐のフルッとした食感と、卵のやさしい味が身体と心を癒してくれます。

材料  ( 2 人分

豆腐

(小)1/2丁

玉ネギ

1/4個

1個

ネギ

(刻み)大さじ1

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5
  

片栗粉

小さじ1.5

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2011/11/07
更新日:
2011/10/31

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは縦に幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • 卵は溶きほぐしておく。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と<調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせて中火にかけ、煮たつ前に玉ネギを加える。

  2. 2

    玉ネギが少し透明になったら豆腐を加え、卵液を細く流し入れる。菜ばしで大きく混ぜて火を止め、刻みネギを加え、器によそう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ