愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

すましのお雑煮

材料  ( 4 人分

鶏肉

100g
  

少々
  

大2

水菜

1/4束
  

大2
  

小1

お餅

4個

ユズ皮

適量

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/12/29
更新日:
2018/05/24

下準備

  • 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、酒を振り、だし汁少々で下煮をする。

  • 大根、ニンジンは食べやすい大きさに切り、だし汁で下煮する。

  • 生シイタケは石づきを落とし、六角形に切り、だし汁で下煮する。水菜は塩ゆでし、3cmの長さに切る。

  • お餅は焼き網で薄く焼き色がつく位に焼く。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、塩、薄口しょうゆを加えて強火にかけ、煮立てば焼き餅を加え、焼き餅が柔らかくなれば火を止める。

  2. 2

    お椀に1のお餅と下準備した具を盛り込み、熱々のだし汁をかけ、ユズ皮をのせる。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(3)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.