愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鶏むね肉のゴマ揚げ

薄切りにした鶏むね肉に、白ゴマと黒ゴマをそれぞれまぶし、サクッと油で揚げました。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

ゴマ油

小さじ1

溶き卵

1/2個分

白ゴマ

大さじ6

黒ゴマ

大さじ6
  

だししょうゆ

小さじ1.5~3

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2012/04/23
更新日:
2012/04/11

下準備

  • 鶏むね肉はひとくち大の薄い削ぎ切りにし、<下味>の材料をもみ込んで10分おき、さらに溶き卵を加えて混ぜ合わせ、5分おく。

  • チンゲンサイは根元に切り込みを入れて半分に裂き、熱湯でゆでる。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、かつお節、だししょうゆと混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鶏むね肉の半量に白ゴマ、残りの半量に黒ゴマをつけ、軽く押さえつける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に(1)を入れてサクッと揚げ、油をきる。器に盛り、チンゲンサイ、プチトマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.