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野菜たっぷりメンチカツ

材料  ( 4 人分

<種>

  

玉ネギ

小1個
  

キャベツ

1/8個
  

ニンジン

1/4本
  

ゴボウ

1/2~1本
    

少々
  

サラダ油

少々
  

パン粉

2/3カップ
  

牛乳

大2
  

塩コショウ

適量

<衣>

  

小麦粉

大2~3
  

1個
  

パン粉

1.5カップ

揚げ油

適量

<添え用野菜>

  

キャベツ

1/8個
  

トマト

1個

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2003/12/15
更新日:
2017/08/31

下準備

  • <種>の玉ネギは縦半分に切り薄切りにし、キャベツはサッと水洗いしてせん切りに、ニンジンは皮をむきせん切りにする。ゴボウは細いささがきにして酢水に放ちアクを抜いてザルに上げしっかり水気をきる。

  • <衣>の卵は溶きほぐしておく。

  • <添え用野菜>のキャベツはせん切りにし水に通してザルに上げ、水気をきる。ブロッコリーは小房に分け熱湯でゆでザルに上げ冷ましておく。トマトは水洗いしてヘタをくり抜き8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

     フライパンにサラダ油をひき、玉ネギが透き通る位まで炒め、キャベツ、ニンジン、ゴボウを加え炒め合わせて冷ましておく。揚げ油は170℃に予熱する。

  2. 2

    ボウルに合いびき肉、炒めた野菜、他の<種>の材料を加えよく混ぜ合わせる。

  3. 3

     手に分量外のサラダ油を薄く塗り、2の<種>を8等分に分け小判型に形を整え、薄く小麦粉を振り、溶き卵、パン粉と<衣>をつける。

  4. 4

    揚げ油に3のメンチカツを入れ、キツネ色に揚げ、油をきって、器に<添え用野菜>と盛り合わせ、お好みの味付けでいただきます。

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