愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ニラのふんわり卵焼き

材料  ( 4 人分

ニラ

1束

モヤシ

1/2袋

干し桜エビ

大さじ2

<卵液>

  

3個
  

長芋

(おろし)50ml
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

塩コショウ

少々

サラダ油

大さじ3

<甘酢しょうゆ>

  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

赤唐辛子

(お好みで)1/2本分

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2005/03/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ニラは根元を少し切り落とし、水洗いして2cmの長さに切る。

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、シャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • <卵液>の卵はボウルに割りほぐし、他の材料を加えて混ぜ合わせる。

  • <甘酢しょうゆ>は合わせておく。辛いタレがお好みの場合は、刻み赤唐辛子を加えて下さい。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ニラ、モヤシを炒める。

  2. 2

    少ししんなりしたら乾燥桜エビを加え混ぜ合わせ、<卵液>を一気に流し入れる。周りが固まってきたらひっくり返して中火にし、フライ返し等で押さえつけながら完全に火を通す。

  3. 3

    キッチンペーパーにはさんで余分な油を押さえ、お好みの大きさに切り分ける。器に盛り、<甘酢しょうゆ>を添えていただく。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.