pencil close

豆乳レシピ クリーミータラコパスタ by崎野 晴子さん

豆乳レシピ クリーミータラコパスタ by崎野 晴子さん
絶品 100+ おいしい!

20分

436 Kcal

コメント5件

崎野 晴子
レシピ制作:崎野 晴子

豆乳を使った簡単パスタを紹介します。豆乳で生クリームそっくりに仕上がります。たらことの相性もばっちり

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

下準備

  • タラコの薄皮に切り込みを入れ、包丁の背、またはスプーンで中身を取り出す。<豆乳ソース>の材料は容器に合わせておく。

    片栗粉が溶けにくいので、合わせてから少し時間をおきます。

作り方

  1. 1

    大葉はかさねて軸を切り、丸めてせん切りにする。

  2. 2

    鍋に水、岩塩入れて強火にかけ、沸騰したら中火に下げる。スパゲティーを入れ、表示時間より1分程度短くゆでる。

    コトコトとスパゲティーが揺れる程度の火加減に調整します。

  3. 3

    <豆乳ソース>をよく混ぜ、フライパンに流し入れ、弱火にかける。スパチュラでまんべんなく混ぜながら、沸騰して30秒ほどで火を止める。

    片栗粉が偏らないように混ぜながらトロミをつけます。煮詰めすぎるとソースがかたくなるのでご注意!

  4. 4

    タラコをほぐしてソースに混ぜ、ゆであがったスパゲティーを加えてよく混ぜる。器に盛り、大葉、刻みのりを上にのせる。

みんなのおいしい!コメント(5)

  • RBさん
    10

    ペンネで作ってみました。思った以上にクリーミーで満足度高い!切る材料も大葉だけで、すぐに出来上がるのも嬉しいです。

  • maryrurubeさん
    7

    豆乳を使っているのでカロリーが抑えられていいですね。しかもとてもコクがあります。しそと海苔の代用でしそ昆布の佃煮をトッピングしました。

  • Rily2016さん
    10

    いつもは豆乳は入れませんが、滑らかでクリーミーさが出てとても美味しかったです!
    スパゲッティだけじゃなく、うどん麺でやっても美味しいんじゃないかなと思いました!

他2件

あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

    豆乳の人気レシピまとめ

    豆乳に関連する記事