レシピ制作:崎野 晴子
豆乳を使った簡単パスタを紹介します。豆乳で生クリームそっくりに仕上がります。たらことの相性もばっちり
下準備
タラコの薄皮に切り込みを入れ、包丁の背、またはスプーンで中身を取り出す。<豆乳ソース>の材料は容器に合わせておく。
片栗粉が溶けにくいので、合わせてから少し時間をおきます。
作り方
- 1
大葉はかさねて軸を切り、丸めてせん切りにする。
- 2
鍋に水、岩塩入れて強火にかけ、沸騰したら中火に下げる。スパゲティーを入れ、表示時間より1分程度短くゆでる。
コトコトとスパゲティーが揺れる程度の火加減に調整します。 - 3
<豆乳ソース>をよく混ぜ、フライパンに流し入れ、弱火にかける。スパチュラでまんべんなく混ぜながら、沸騰して30秒ほどで火を止める。
片栗粉が偏らないように混ぜながらトロミをつけます。煮詰めすぎるとソースがかたくなるのでご注意! - 4
タラコをほぐしてソースに混ぜ、ゆであがったスパゲティーを加えてよく混ぜる。器に盛り、大葉、刻みのりを上にのせる。
みんなのおいしい!コメント(5)



ペンネで作ってみました。思った以上にクリーミーで満足度高い!切る材料も大葉だけで、すぐに出来上がるのも嬉しいです。
豆乳を使っているのでカロリーが抑えられていいですね。しかもとてもコクがあります。しそと海苔の代用でしそ昆布の佃煮をトッピングしました。
いつもは豆乳は入れませんが、滑らかでクリーミーさが出てとても美味しかったです!
スパゲッティだけじゃなく、うどん麺でやっても美味しいんじゃないかなと思いました!