ワカメ、レモン、タイムは省いてしまいましたが、十分美味しかったです♪カレー味のホワイトソースは簡単にできるのに、まろやかですごく美味しくて、他の料理にも使えそうだと思いました。
ホワイトソースがけ鮭のソテー
カレー粉入りの手作りホワイトソースは鮭とよく合います。
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鮭
2切れ塩コショウ
少々小麦粉
適量ワカメ
(生)30g白ワイン
大さじ1レモン汁
大さじ1/2<ホワイトソース>
バター
10g小麦粉
大さじ1カレー粉
小さじ1/2牛乳
150mlオリーブ油
大さじ1レモン
(輪切り)2枚タイム
(生)2~4本- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2013/04/22
- 更新日:
- 2013/04/17
作り方
-
1
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら弱火にして小麦粉大さじ1を加える。木ベラで混ぜながら、粉っぽさがなくなるまで炒める。
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2
カレー粉を加えてさらに炒め、冷たい牛乳を加えて泡立て器でしっかりかくはんする。ダマができないようにトロミがつくまで加熱し、そのままおいておく。
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3
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、タイムをサッと炒め、取り出しておく。次に鮭を盛り付けた時に上になる側を下にして入れ、焼く。
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4
表面においしそうな焼き色がついたら鮭を返し、同様に焼き色がついたら白ワイン、レモン汁を加える。煮たったらフライパンに蓋をし、火を少し弱めて2~3分蒸し焼きにする。
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5
器に鮭、ワカメを盛り合わせ、レモン、タイムをのせて<ホワイトソース>を流し入れる。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamamura
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