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太鼓判 10+ おいしい!

ご飯入り茶碗蒸し

やさしいおだしがおいしい、ご飯入り茶碗蒸し。

材料  ( 4 人分

<下味>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

小さじ2

シイタケ

(生)4個

白ネギ

1/2本

しょうゆ

小さじ2

ご飯

(炊きたて)茶碗3杯分

3個

<合わせだし>

  

大さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1/3

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2007/10/01
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切り、<下味>をからめて耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱し、そのまま置いておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  • シイタケは石づきを切り落とし、笠と軸に分けて笠は薄切りにし、軸は2~4等分に裂く。

  • ショウガは皮をむいてみじん切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • <合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が茶碗蒸しに落ちないようにしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を割り、白身を切るように菜ばしでつまみ上げてほぐし、<合わせだし>を加え、泡立てない様に混ぜ合わせ、一度固く絞ったぬれ布巾でこし、なめらかにする。

  2. 2

    フライパンに分量外のサラダ油大さじ1とショウガを入れ強火にかけ、ショウガの香りが立ってきたら、白ネギ、シイタケを加え炒め合わせる。ご飯を加えて炒め、しょうゆを加えて塩コショウで味を調える。

  3. 3

    耐熱容器に(2)を盛り分け、鶏もも肉を並べる。残った<下味>は(1)の卵液に加え、静かに流し入れる。

  4. 4

    湯気の上がった蒸し器に入れ強火で1~2分、蓋を少しずらして12~15分蒸す。

このレシピのポイント・コツ

・竹串を刺して透明な汁が出てきたら蒸し上がっています。不透明な汁が出てきたらもう少し蒸して下さい。

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