ナスとひき肉の重ね焼
薄くスライスしたナスがソースと一体化!?使う材料も特別なものはあまりありません!10分以内に焼き上がるのもうれしいところ♪ナスとひき肉の重ね焼き!
-
レシピを保存
しませんか? ×
ナス
3本塩
少々オリーブ油
大さじ4合いびき肉
150g玉ネギ
1/4個ニンニク
1片トマト
1個オリーブ油
大さじ1<調味料>
ケチャップ
大さじ3ウスターソース
小さじ1酒
大さじ1顆粒ブイヨン
小さじ1トマトジュース
(無塩)60ml塩コショウ
少々バジル
5枚オリーブ油
小さじ1/2ピザ用チーズ
50gバジル
(飾り用)5枚- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2003/09/10
- 更新日:
- 2015/01/14
作り方
-
1
ナスはヘタを切り落として縦3mm幅に切り、水に放ってアクを抜く。水気をよくきり、オリーブ油大2を入れて熱したフライパンで両面を焼き、塩を振る。耐熱皿にオリーブ油小1/2を薄く塗る。オーブンを200℃、9~10分に予熱する。
-
2
玉ネギ、ニンニク、トマト、<調味料>の生バジルはそれぞれ粗いみじん切りにする。フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたてば玉ネギを加えて中火で炒める。しんなりすれば合いびき肉を加えて更に炒め、色が変わればトマトと<調味料>を加えてトロッとしたソース状になるまで3~5分煮詰める。
-
3
耐熱皿にナスの半量を敷き詰め、2のソースの半量をかける。同様にもう1度繰り返す。ピザ用チーズを全体にかけ、200℃のオーブンに入れて焼き、焼き色がつけばオーブンから取り出して、飾り用生バジルを飾る。
現在のファン数1479
料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
recipes/miyuki yasuda|cooking/ai kaya|photographs/hisato nakajima
「ナスとひき肉の重ね焼」の関連レシピ
-
カラフル和風ブッタボウル
-
カラフル夏野菜のくったり煮
-
焼き肉
-
ナスとシラスのくったり煮
-
ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
-
蒸しナスとツナの大葉和え
-
白身魚のレモンケチャップ炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
-
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ抹茶ビバレッジの本格的な味わいが自宅で楽しめる新商品に注目!
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2025年12月13日(土)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
春菊の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 05:31
-
夏の薬味たっぷりの浅漬け がおいしい!
ゲストさん 05:23
-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 02:09
-
ホットワイン がおいしい!
金ちゃんさん 01:59
-
おでんで粕汁 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
尚さん 01:06
-
焼きギンナン がおいしい!
尚さん 01:06
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
尚さん 01:06
-
ホットワイン がおいしい!
尚さん 01:06
-
厚揚げきんぴら がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ブッシュドノエル がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ホットアップルとバニラアイス がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ベーコンチーズサンドトースト がおいしい!
ゲストさん 12/13





