ラップの箱を使って、簡単に押し寿司が作れるなんて、ビックリです。切るときにちょっと崩れてしまったのが残念でしたが、ご飯の感じはとてもよかったです。
彩り押し寿司
ラップの空き箱を使って簡単押し寿司!子供と一緒に出来上がりを想像しながら、ご飯を詰めるのが楽しい一品♪
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ご飯
(炊きたて)500gむきエビ
9~10尾キュウリ
(縦半分)1/4本<炒り卵>
卵
2個酒
小さじ2砂糖
小さじ2塩
少々カニ風味カマボコ
5本イタリアンドレッシング
(市販品)大さじ2マヨネーズ
適量寿司酢
大さじ1.5- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2016/10/10
- 更新日:
- 2016/10/07
作り方
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1
<炒り卵>を作る。フッ素樹脂加工のフライパンに<卵液>を入れ、弱火にかける。菜ばしを2~3本持ち、そぼろ状になるまで火を入れる。
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2
フライパンの底が見えるようになったらトロ火にし、さらにポロポロになるまで火を入れる。
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3
ご飯を半分に分け、半量にイタリアンドレッシング、残りは寿司酢と<炒り卵>、カニ風味カマボコの白い部分を加えて混ぜる。
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4
ラップを敷いた空き箱にむきエビを並べ、マヨネーズをエビの上に少しずつ絞り出し、キュウリを並べ、イタリアンドレッシングを混ぜたご飯を詰める。
ラップは空き箱よりやや大きめに2枚切り取り、少し重ねて使うとやりやすいですよ!
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5
ラップをかぶせて全体に少し押し、冷蔵庫で少し休ませる。箱から取り出し、食べやすい大きさに切る。
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6
ラップを敷いた空き箱にカニ風味カマボコを並べ、寿司酢と<炒り卵>を混ぜたご飯を詰める。ラップをかぶせて全体に少し押し、冷蔵庫で少し休ませる。箱から取り出し、食べやすい大きさに切る。
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管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/chisato tomimoto|cooking/akiko yodogawa
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