愛あるセレクトをしたいママのみかた

ホクホクコロッケ

ジャガイモは栄養素たっぷりの皮ごと使います。玉ネギの甘みと相性抜群!定番のコロッケです。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分
  

サラダ油

大さじ1/2

生クリーム

大さじ1.5

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

溶き卵

1/2個分
  

パン粉

1カップ

揚げ油

適量

<ソース>

  

ケチャップ

適量
  

マヨネーズ

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2013/01/21
更新日:
2013/01/15

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ラップでふんわり包み、電子レンジで3~4分加熱する(竹串がスッと刺さったらOKです)。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、合いびき肉がポロポロになるまで炒め、玉ネギを加えてさらに炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ジャガイモは熱いうちに皮をむき、マッシャー等でつぶす。粗熱が取れたら、炒めた合いびき肉と玉ネギ、生クリームを加えて全体に混ぜ合わせ、さらに塩コショウ、ナツメグを加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    4~6等分の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。170℃の揚げ油に入れ、サクッと上がったら油をきる。

  3. 3

    器に盛り、お好みの<ソース>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ