いつもは電子レンジで手軽にホワイトソースを作っていますが、久しぶりにちゃんと作りたくなり、レシピを参考にしました。やはり、美味しさが違います。
太鼓判 10+ おいしい!
熱々マカロニチキングラタン
皆が大好きなグラタン。手作りのホワイトソースは濃厚でクリーミー。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
鶏もも肉
1/2枚玉ネギ
1/2個水煮マッシュルーム
(缶)15~20gシメジ
1/2パックブロッコリー
1/4株塩コショウ
少々マカロニ
50g塩
小さじ2白ワイン
50ml顆粒スープの素
小さじ1オリーブ油
小さじ2<ホワイトソース>
バター
20g小麦粉
大さじ2牛乳
200mlスキムミルク
大さじ1.5生クリーム
50ml塩コショウ
少々ピザ用チーズ
50g- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2012/12/31
- 更新日:
- 2012/12/25
作り方
-
1
塩小さじ2を入れた熱湯にマカロニを入れ、袋の指示時間通りゆでる。ゆで上がる1分前にブロッコリーを加え、一緒にゆでてザルに上げる。
-
2
フライパンにオリーブ油を熱し、鶏もも肉の全体に焼き色がつくまで炒める。玉ネギ、水煮マッシュルーム、シメジを加えて炒め合わせ、白ワイン、顆粒スープの素を加えて塩コショウで味を調える。
-
3
(2)にマカロニ、ブロッコリーと<ホワイトソース>の半量を加え、全体に混ぜ合わせる。
-
4
薄く分量外のバターをぬった耐熱容器に、残りの<ホワイトソース>少々を薄く敷き、(3)を分け入れる。残りの<ホワイトソース>をかけ、ピザ用チーズを全体にのせ、250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/mami daikoku
「熱々マカロニチキングラタン」の関連レシピ
「鶏もも肉」を使ったその他のレシピ
-
砂糖を使わない筑前煮
-
栗と鶏のチーズリゾット
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
チキンカレーピラフとライタ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
かかやさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
かかやさん 12/15
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/15







