愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

大根のみそ汁

せん切りにした大根と白菜の食感がポイントになるみそ汁。

材料  ( 2 人分

白菜

1枚

油揚げ

1/4枚

ネギ

(刻み)大さじ3

みそ

大さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/12/02
更新日:
2013/11/27

下準備

  • 大根は皮をむき、縦せん切りにする。

  • 白菜は長さ4~5cmに切って、縦細切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってさらに細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、白菜を入れて中火にかける。大根が透き通ったら油揚げを加える。再び煮たったらみそを溶き入れ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.